Postversand €3,95 Spedition €29,95 Online bestellen in der Filiale abholen 30 Tage Rückgabe Trusted Shops zertifiziert

Obstkuchenformen

Produkte

Kuchenformen von XXXL für Ihre Obstkreationen


Selbst gemachte Obstkuchen gehören zum Sommer einfach dazu. Gut, wenn Sie die passenden Kuchenformen zu Hause haben. Zaubern Sie himmlische Himbeerschnitten oder einen köstlichen Apfelkuchen nach Großmutters Rezept und überraschen Sie Ihre Liebsten am Kaffeetisch!
Obstkuchen bestehen aus einer Teig- und einer Früchtekomponente. Bei einigen Varianten werden Äpfel, Pflaumen oder Kirschen direkt mitgebacken, bei anderen wiederum wird der Boden erst nach dem Backen mit frischem Obst belegt. Dafür werden häufig Beeren, Birnen oder Aprikosen verwendet. Der Fantasie sind beim sommerlichen Backvergnügen keine Grenzen gesetzt: Probieren Sie doch einmal etwas Neues wie einen Johannisbeer-Orangenkuchen. Sie haben die Ideen – und wir die idealen Obstkuchenformen für die Umsetzung!

Für jedes Gebäck die passenden Kuchenformen

Die Backform für den perfekten Obstboden

Grundsätzlich lassen sich mit fast allen Kuchenformen verschiedenste Rezepte umsetzen. Eine spezielle Obstbodenform mit typisch geriffeltem Rand empfiehlt sich immer dann, wenn Sie das Obst erst nach dem Backen auf dem Teig drapieren möchten. Denn diese Formen sorgen dafür, dass der Kuchenboden eine Vertiefung erhält, in die Sie nach dem Stürzen die Früchte legen. Wenn Sie rechteckige Obstschnitten mit Tortenguss servieren möchten, dann eignet sich ein Backrahmen häufig besser für die Zubereitung. Dieser wird um den Kuchenboden gelegt, der dann mit Früchten und dem Guss versehen wird. Nachdem der Guss fest geworden ist, wird die Backform wieder geöffnet und abgenommen. Ebenso tolle Ergebnisse ermöglicht ein Backring oder eine hohe Springform.

Kuchenformen: Welche Größe ist die richtige? Die klassischen Obstbodenformen sind meist etwas größer als andere Kuchenformen wie etwa Springformen und haben einen Durchmesser von ca. 28 bis 30 cm. Der Grund dafür: Der Kuchenboden wird zunächst allein darin gebacken. Im Anschluss gesellen sich dann Früchte und gegebenenfalls weitere Toppings dazu. Wenn Sie mit der gleichen Teig- und Obstmenge einen höheren Kuchen backen möchten, dann empfehlen wir eine Springform mit einem Durchmesser von rund 26 cm. Eine Tarteform ist etwas breiter und ebenfalls mit einem geriffelten Rand ausgestattet. Mitunter ist es nicht leicht, die Tarte aus der Form zu bekommen, ohne das Meisterwerk dabei zu beschädigen. Da eine Tarte aufgrund des aufwendigen Belags oft nicht so gut gestürzt werden kann, finden Sie in unserem Shop auch Tarteformen mit Hebeboden: Der Backform-Boden lässt sich von unten aus der Form herausdrücken, sodass Sie die Tarte bequem auf den Servierteller befördern können. Alternativ dazu ist auch das Servieren direkt in der Form möglich – einfach darin schneiden und Stück für Stück auf die Teller geben. Oder Sie legen die Tarteform vor dem Backen mit Backpapier aus und heben die fertige Leckerei dann in einem Stück heraus.

Tipps für das Backen mit Obstkuchenformen

Damit sich der fertige Kuchen leicht aus der Form löst, sind die meisten unserer Modelle mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung versehen. Diese ist zudem schnitt- und kratzfest sowie einfach zu reinigen. Um das Herauslösen aus den Kuchenformen zusätzlich zu unterstützen, können Sie die Backform zuvor einfetten. Das bietet sich vor allem bei Mürbe- oder Hefeteigen an. Nehmen Sie hierfür am besten Butter, da diese nicht so schnell zerläuft wie Margarine. Anschließend können Sie ein wenig Mehl oder Semmelbrösel einstreuen und durch Schütteln gleichmäßig in der Form verteilen. Das hilft bei den geriffelten Obstkuchenformen besonders gut, um den fertigen Teig nach dem Backen beschädigungsfrei herauszulösen. Ein Tipp von uns: Nehmen Sie gemahlene Nüsse anstatt Mehl oder Brösel, wenn diese geschmacklich zu dem gewählten Obst passen. Apfel- oder Kirschkuchen lassen sich so besonders lecker verfeinern.

Bequem online bestellen: Kuchenformen von XXXL

Ob leidenschaftlicher Hobby-Bäcker oder wahre Kuchen-Königin – in unserem Online Shop finden Sie garantiert die richtigen Kuchenformen für Ihre Lieblingsrezepte. In unserem Sortiment präsentieren wir Ihnen außerdem eine große Auswahl an Backzubehör und Backhelfern, mit denen das Obstkuchen-Backen gleich noch leichter von der Hand geht. Wählen Sie Ihre Favoriten aus und legen Sie diese in den Warenkorb. Ist Ihre Bestellung komplett? Die Bezahlung erfolgt sicher per Paypal, Kreditkarte, Sofortüberweisung oder auf Rechnung, und schon bald sind die neuen Produkte bei Ihnen zu Hause. Wir wünschen viel Vergnügen beim Backen und anschließend köstliche Genussmomente!