Postversand €3,95 Spedition €29,95 Online bestellen in der Filiale abholen 30 Tage Rückgabe Trusted Shops zertifiziert
Backformen Kategorien

Backformen

Produkte

Für den perfekten Kuchen: Backformen von XXXL


Ob an Weihnachten, zu Geburtstagen oder einfach mal zwischendurch – Kuchen schmeckt immer. Damit Ihre Ofenkreationen gelingen, brauchen Sie die passenden Backformen. Denn sie verhindern, dass der Teig auseinanderfließt, und geben Torten, Muffins und Co. ihre typische Gestalt.
Kuchenbackformen gibt es in den verschiedensten Ausführungen, Materialien und Größen. Zu den beliebtesten zählen sicherlich die traditionellen Springformen, Kastenformen und Gugelhupfformen. Doch auch für spezielleres Gebäck haben wir in unserem Online Shop geeignetes Backzubehör. Hier erfahren Sie, welche Modelle für welche Kuchen geeignet sind und worauf beim Kauf von Backformen zu achten ist.

Bringen Sie Ihre Kuchen in Form

Gugelhupf-, Kasten- und Springformen – die Klassiker unter den Backformen

Die runde Springform ist die wohl bekannteste Kuchenform. Sie besteht zumeist aus zwei Teilen, dem Boden und dem Ring. Der Vorteil: Sie müssen die fertigen Kuchen nicht stürzen, sondern können den Spannhebel öffnen und den Ring ganz leicht lösen. Das Backgut verbleibt auf dem Boden und wird dort angeschnitten. Springformen eignen sich für lockere Teige ebenso gut wie Mürbeteigböden oder Rührkuchen. Typische Bodenformen sind der Rohr- und der Flachboden. Der Gugelhupf ist von sonntäglichen Kaffeetafeln nicht wegzudenken. Die Grundlage bildet ein Hefeteig, der mit viel Butter und Rosinen gebacken wird. Die typische Gugelhupfform ist eine Kranzform mit einer runden Aussparung in der Mitte. Ein absoluter Allrounder unter den Backformen ist die Kastenform, die in keiner Hobbykonditorei fehlen sollte. Darin können Sie hervorragend Sandkuchen, Rührkuchen und Pasteten zubereiten, aber auch Brot und den vor allem in Süddeutschland beliebten Leberkäse. Nach dem Backen stürzen Sie den Kuchen, um ihn aus der Form zu lösen. In unserem Online Shop erhalten Sie die klassischen Backformen sowohl einzeln als auch im praktischen Set.

Für kleine Köstlichkeiten: Ausstech-, Schokoladen- und Muffinformen

Wer gerne Kekse, Cupcakes oder Pralinen zaubert, für den sind unsere Backformen für kleine Gebäckstücke genau richtig. Ob Weihnachtsplätzchen oder beeindruckende Dekorationen aus ausgerolltem Fondant – mit Ausstechformen können Sie Ihre kreativen Rezeptideen spielend leicht verwirklichen. Selbst Butterplätzchen in Gestalt eines Sommerkleids oder eines Elefanten sind möglich. Oder Sie begeistern Ihre Liebsten mit leckeren Schokoherzen oder Pralinen in Sternform. Die Schokoladenformen aus Silikon lassen sich ganz leicht befüllen, und nach dem Aushärten können Sie die Naschereien ebenso einfach entnehmen. Eine beliebte Alternative zu klassischen Kuchen sind Muffins oder Cupcakes. Kein Wunder, schließlich sind sie handlich, einfach zuzubereiten und in zahlreichen verschiedenen Varianten möglich. Für den Grundteig brauchen Sie lediglich Mehl, Backpulver, Zucker, Öl, Eier und Salz. Mit weiteren Zutaten wie Nüssen, Äpfeln, Schokolade oder Blaubeeren können sie ihn nach Belieben verfeinern. Die typische Gestalt bekommen die kleinen Küchlein mit Muffinformen. Das sind spezielle Backbleche mit kleinen Vertiefungen.

Flache Backformen für Pies, Tartes und Pizzen

Für Pies und Tartes sind Obstkuchenformen bestens geeignet, da sie einen besonders niedrigen Rand haben. Denn der Boden sollte schön dünn und knusprig sein und die schmackhafte Füllung im Vordergrund stehen. Und aufgrund des einzigartigen Wellenrands der Backformen sind Ihre Backergebnisse auch optisch ein absolutes Highlight. Bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ob ein süßer Pie mit Äpfeln oder eine herzhafte Tarte mit Zwiebeln und Speck – erlaubt ist, was schmeckt. Oder wie wäre es mit einer kulinarischen Reise nach Bella Italia? Ein beliebter Klassiker aus der italienischen Backstube ist die Pizza. Für eine gelungene Zubereitung empfehlen wir unsere Pizzableche. Ihre selbstgemachten Pizzen werden denen vom Italiener in nichts nachstehen!

Worauf es beim Kauf von Backformen noch ankommt

Auch das Material ist für das Backergebnis entscheidend. Silikonbackformen sind besonders elastisch und flexibel und überzeugen mit ihrer Antihaftwirkung. Die Backwerke lassen sich ganz leicht lösen, ohne dass die Form eingefettet werden muss. Ein weiterer Pluspunkt: Sie können gefaltet und platzsparend im Küchenschrank verstaut werden. Natürlich sind unsere Backformen aus Silikon hitzebeständig, sodass sie selbst bei hohen Temperaturen im Ofen stabil bleiben. Modelle aus Stahl sind meist mit einer Antihaftbeschichtung aus Kunststoff versehen. Dank der Schutzschicht können Sie darin alle Kuchensorten zaubern. Die sehr guten Eigenschaften des Materials sorgen stets für gleichmäßige Ergebnisse, die selbst ohne vorheriges Einfetten leicht aus der Form gelöst werden können. Damit Sie lange Freude an Ihren Backformen haben, sollten sie in diesen Ausführungen nicht mit Messern oder Ähnlichem kratzen, da dies die Beschichtung beeinträchtigen könnte. Daneben gibt es noch Varianten aus Stahl mit einer Emaille-Schutzschicht, die die guten Backeigenschaften des Metalls wie Wärmeverteilung und -leitung mit der glatten und robusten Oberfläche von Emaille verbinden. Ihre Kuchen bekommen so eine schön gleichmäßige Färbung und lassen sich sehr gut aus der Form nehmen.

Backformen bequem online bestellen

Ob Frankfurter Kranz, Blaubeermuffins oder Pizza Margherita – in unserem Online Shop finden Sie für jedes Rezept die richtigen Backformen. Daneben bieten wir zahlreiche Backhelfer wie Küchenwaagen oder Teigschaber, damit in Ihrer Bäckerei alles wie am Schnürchen läuft. Haben Sie Ihre Wunschartikel entdeckt, können Sie diese mit wenigen Klicks in den Warenkorb legen. Die Bezahlung erfolgt sicher per PayPal, Kreditkarte, Sofortüberweisung oder auf Rechnung. Anschließend machen sich die neuen Backutensilien auf den Weg zu Ihnen nach Hause. Und Sie können Ihre Liebsten mit köstlichen Kuchen verwöhnen!